Reisen im Kochtopf von Anita Hofer
Apfelknödel
4 süß-säuerliche Äpfel (z. B. Elstar, Gala)
8 cl. Abellio /Apfelbrand der Apfelmänner von Puch)
4 EL Nüsse, gerieben
4 EL Semmelbrösel
1 TL Zimt
1 TL Gewürznelkenpulver
Zucker nach Belieben
Ei, Semmelbrösel zum Panieren
Öl zum Ausbacken
Creme
250 g Kristallzucker
30 g Butter
125 ml Apfelsaft
125 ml Orangensaft
4 cl Abellio (das exklusive Elixier der Apfelmänner aus dem Apfelland oder - wenn nicht verfügbar - ein anderer Apfelbrand)
Zubereitung
Die geschälten Äpfel kleinwürfelig schneiden und mit Apfelbrand marinieren. Dann die restlichen Zutaten und Gewürze dazugeben, alles gut verrühren und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Aus der Masse nicht zu große Knödel formen, diese in verschlagenem Ei und Semmelbröseln panieren. Die Knödel in nicht zu heißem Öl ca. 5-10 Minuten goldbraun backen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Creme Zucker und Butter karamellisieren, mit Apfelsaft und Orangensaft ablöschen, kurz verkochen lassen, bis man eine sämige Sauce hat, schließlich mit Abellio aromatisieren und servieren.
Die Knödel mit der Creme anrichten und nach Belieben garnieren.
Kirchenwirtin Anita Hofer verwöhnt ihre Gäste mit köstlichen regionalen Schmankerln und saisonalen Spezialitäten. Der oststeirische Apfel ist in vielen Gerichten wichtiger Bestandteil. Besonders verfeinert werden Köstlichkeiten mit dem Apfelschnaps Abellio.
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