Reisen im Kochtopf von Gerhard Satran
Zutaten für 4 Personen
2 Saiblinge im Ganzen
2 Pkg. Wurzelgemüse (Petersilienwurzel, gelbe Rübe, Karotte, Sellerie), in feine Streifen geschnitten
frische Kräuter der Saison (Schnittlauch, Dill, Petersilie, Rosmarin, Thymian)
3 – 4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
2 Bund Jungzwiebel, fein geschnitten
ca. 80 g Butter
½ Krenwurzel, fein gerieben
¼ l Weißwein
¼ l Gemüsefond
Zubereitung
Den Weißwein, den Gemüsefond, je eine Handvoll frischer Kräuter im Ganzen sowie die Knoblauchzehen in einen großen Bräter geben. Den Fisch mit Salz und Pfeffer auf beiden Hautseiten sowie innen würzen, anschließend auf die Kräuter legen und ebenfalls mit Kräutern bedecken.
Die Hälfte der Butter im Ganzen mittig auf den Fisch legen und den Fisch bei 180 Grad für ca. 30 – 45 Minuten garen.
Nach halber Garzeit wird das Wurzelgemüse im Bräter verteilt, der Fisch mit dem Bratensaft übergossen und die restliche Butter hinzugefügt. Kurz vor Ende der Garzeit kommen noch die Jungzwiebel hinzu.
Der Fisch ist gar wenn die Kerntemperatur an der dicksten Stelle 62 Grad erreicht hat.
Den Fisch aus dem Rohr nehmen, mit geriebenen Kren und fein geschnittener Chili garnieren und genießen.
Gastgeber und Küchenchef Gerhard Satran serviert in der ehemaligen Schmiede des Stiftes Ossiach direkt am See vor allem hervorragende Fischgerichte, die man nicht überall auf den Teller bekommt.
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